В Москве завершила работу 20-я ежегодная выставка Hi-Tech Building 2021

Выставка Hi-Tech Building 2021, посвященная автоматизации зданий, энергоэффективности и системам «умный дом» прошла с 18 по 20 октября в московском Экспоцентре.

Цифровые технологии и системы автоматизации прочно проникли в повседневную жизнь собственников жилой и коммерческой недвижимости. Готовые решения продаются в любом магазине электроники, открывая потребителю путь к настоящим системам “умный дом”, а профессиональные системы автоматизации охватили уже все сферы рынка коммерческой недвижимости. Этому и многому другому была посвящена деловая программа выставки Hi-Tech Building 2021.

Первый день выставки открыла конференция “Цифровизация объектов недвижимости”, модерировал которую Игнат Бушухин, управляющий директор «РБК-Недвижимость». Открыла конференцию Рената Джордж, управляющий партнёр MR Ventures компании MR Group, рассказав о ведущих тенденциях в строительной отрасли - по ее словам, в индустрии есть множество точек роста. К примеру, несмотря на популярность BIM, эта технология используется лишь на 30% от своего потенциала. Никита Шувалов, руководитель проекта Группы «Самолет», представил исследования востребованного функционала “умного дома” среди потребителей. Исходя из результатов исследования, в состав умного ЖК следует включать «умный» домофон, цифровые счетчики, видеонаблюдение, бесключевой проход, умный паркинг и автоматизированные лифты - и все это должно быть объединено в одно приложение, а технологии должны соответствовать единому стандарту. С необходимостью введения единого стандарта "умного дома" согласился Булат Зайдуллин, руководитель проекта Smart City в АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Продолжил тему Кирилл Вихровский, директор по инновациям и развитию бизнеса ООО «Сбербанк-Телеком», представив инновации группы Сбер для создания ЖК будущего и рассказав о технологии управления зданием SberMobile BMS EDGE. Проверенные технологии представил и Виктор Козин, вице-президент компании Becar Asset Management, поделившись опытом использования платформы Kaizen, смарт-браслетов для сотрудников и роботов-уборщиков, снизивших затраты на обслуживание объектов компании на 7-20%.

Тему контроля персонала далее развил Олег Плотников, директор Центра промышленного интернета компании «Интерсвязь», рассказав об опыте внедрения системы контроля и управления доступом для персонала, определяющей наличие маски на сотруднике и степень его опьянения - что, к сожалению, остается актуальной проблемой на ряде производств. Светлана Перминова, директор «Юникорн», поделилась опытом внедрения и эксплуатации умных многоквартирных домов, представив элементы экосистемы умного здания UJIN. Антон Камаев, коммерческий директор iRidium mobile, подчеркнул важность выбора профессионального интегратора при внедрении систем автоматизации во избежание хаотичного “зоопарка систем” и отметил, что для жизненно важных систем лучше использовать более надежные проводные технологии - с чем согласился замыкающий спикер конференции Андрей Назаренко, генеральный директор «Алеф Электро», рассказавший про особенности управления светом по классической 3х-жильной проводке.

Второй день выставки начался с конференции “Интеллектуальное здание. Умный дом”, модераторами которой выступили Николай Русанов, генеральный директор Larnitech RUS, и Сергей Полторак, технический директор Z-wave.me.

В ходе конференции Тимофей Колотовкин, директор по развитию

ООО «РубетекРус», подтвердил, что рынок и потребитель уже не просто готовы к внедрению технологии “умного дома”, но и сформировали для себя основные запросы: 97% покупателей квартир хотели бы умную квартиру и большинство поддержало бы инициативу создания единых стандартов «умного дома» для застройщиков.

Модератор Николай Русанов рассказал, что многие клиенты, попробовав готовые решения “умного дома” из масс-маркета, считают, что все просто и недорого - такого клиента следует приблизить к реальности, напомнив, что подобные готовые решения рассчитаны не более чем на два года работы. Александр Романов, технический директор iRidium Mobile, также подтвердил, что устройства “умного дома” являются для большинства клиентов некими “пробниками” на пути к полной домашней автоматизации. Сергей Видерман, главный специалист АО НПП «Радар ММС», рассказал об особенностях работы с платформами компании, а второй модератор конференции, Сергей Полторак, поделился советами по работе с клиентом: по его словам, необходимо предлагать решение конкретных проблем: например, защиту от протечек.

Андрей Назаренко, генеральный директор «Алеф Электро», обрисовал конкретные принципы, лежащие в основе всех решений, предлагаемых его компанией: а именно, простоту в управлении, надежность, наличие классических выключателей, расширяемость и интегрируемость со всей цифровой средой ЖК; а Станислав Гучиа, менеджер по развитию бизнеса 2N/AXIS, рассказал о запросах рынка в отношении домофонии и СКУД. Завершил же конференцию Дмитрий Ершов, технический директор ООО «ТАЧ Продакшн», представив решения по балансировке нагрузки для использования всей доступной энергии многоквартирного дома.

Технические же особенности работы с “умными системами” обсудили в ходе ежегодного Форума KNX, модератором которой стал Дмитрий Сасс, генеральный директор Embedded Systems Rus, KNX-User Club России, СНГ и Балтии. Он же открыл мероприятие докладом об универсальном интеграционном контроллере Logic Machine, поддерживающем основные IT-протоколы, управляемом через web-интерфейс и создающем отказоустойчивые инсталляции. Роман Севрюк, СЕО Module electronic, поделился возможностями и особенностями работы с KNX контроллером отопления CHS-06.01, а Екатерина Основина, руководитель направления KNX в iRidium mobile, рассказала об обмене данными между шиной KNX и IP-сетью. Андрей Назаренко, генеральный директор «Алеф Электро», представил новые комнатные сенсорные устройства TYBA. Завершая форум, Филипп Поварнин, product manager ООО «ИКВС», рассказал о решениях для экономии пространства в насыщенных функционалом объектах.

Третий день выставки завершился конференцией “Smart Design. Инновационные интерьеры”, посвященной уже скорее эстетической стороне вопроса. Модерировала конференцию Светлана Котлукова, генеральный директор коммуникационного агентства «АрхДиалог», соорганизатор конференции - ArchDialog.

Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров в ABD architects, рассказал, что лишь 20% работников довольны имеющимся дизайном офисных помещений и поделился опытом обустройства офиса, в котором работники довольны функциональностью и комфортом рабочего пространства, что положительно сказывается на производительности их труда. Профессиональный архитектор Екатерина Дятлова раскрыла тему дизайна в ресторанной сфере, уверив, что современный клиент ресторана ожидает от интерьеров шоу, игру и сказку - чего помогают добиться современные решения, в частности, визуальные инсталляции и интерактивный декор. Марина Казакова, эксперт в области ритейл дизайна и тренер в сфере визуального мерчендайзинга, продолжила тему использования дизайна в коммерческих помещениях уже со стороны ритейла, рассказав о пользе использования визуального мерчендайзинга для привлечения клиента в современном магазине.

С технической стороны тему конференции раскрыли Александр Романов, технический директор iRidium Mobile, и Андрей Назаренко, генеральный директор «Алеф Электро». Александр Романов подчеркнул, что интеграторы всегда готовы взаимодействовать с дизайнерами - но для максимально эффективного взаимодействия следует обращаться не с готовым проектом, а еще на стадии его продумывания. Андрей Назаренко же представил конкретные серии кастомных выключателей, домофонии и светильников, модифицируемых под любой интерьер.

Ольга Угур, основатель и руководитель архитектурно-дизайн студии Architectural design Studio OLGA UGUR, рассказала о внедрении максимума пользы в минимум пространства на по-настоящему выстраданном примере - ремонте собственной квартиры. И, наконец, светодизайнер Федор Миханьков и Александр Масленников, профессиональный светодизайнер и амбассадор бренда Donolux, отметили важность грамотного использования света в любом интерьере: ведь свет не просто создает приятную атмосферу, но и напрямую влияет на работоспособность и самочувствие любого человека.

Завершилась конференция туром по стендам выставки Hi-Tech Building 2021, в которой участвовали компании ONLY, ИНТЕРСВЯЗЬ, АО "НПП "РАДАР ММС", Эскар, Ekey Rus, Wirenboard, Module Electronic, ASKONA, 2N TELEKOMUNIKACE, Korolab, DOMIQ, TOUCH, Prokarniz, Z-WAVE.ME, ЛАБОРАТОРИЯ КЬЮМОДУЛЬ, LARNITECH, Binology, БРИО, Интегра-С, Эколайн, Рубетек, МЗТА, Юникорн, Тион, ПСО-Проджект, Термо Глас; и экспозиция KNX: Особая Техника, Embedded Systems Rus, АВВ, Iridium Mobile, Thinknx и Юникорн.

Стратегический партнер выставки - Фонд "Сколково".

Технические партнеры деловой программы - Hi-Tech Media, CTC Capital

Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте hitechbuilding.ru и на странице выставки в социальных сетях!

 


22 Октября, Hi-Tech Building
Вернуться в раздел